请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

周易智慧社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
周易智慧社区 周易学堂 心灵心理 佛学 查看内容

坚毅乐观.勇敢正义(十一)

2015-2-8 18:30| 发布者: admin| 查看: 128| 评论: 0|原作者: 宽运法师

坚毅乐观.勇敢正义(十一)

     ──神通第一的目犍连尊者

(接1211日文)

 

坚毅乐观.勇敢正义(十一)

 

 

14.殉教第一人

  目犍连凭借上天入地的神通道力,协助佛法的宣扬,可谓居功甚伟。不过,佛陀早就说对弟子们说过,神通不是究竟的法门。当地长眉罗汉,本是优填王的大臣,名叫宾头罗波罗堕,跟随佛陀出家后,得到神通,曾在白衣前炫耀,佛陀就曾很不客气地呵斥过他一次,并且命令他和僧团隔开,独自到西瞿耶尼州去教化。唯有目犍连的神通,佛陀非但没有斥责,而且常常加以赞扬。

  这绝对不是佛陀偏心,而是因为佛陀知道一个事实,以目犍连的神通助其宣化固然很好,但目犍连运用神通的结果,却不能胜过业报;可见个人所造作恶业必须自己去了,即使是有神通,也无法逃过死亡的命运。佛陀的目的就是希望以这个事实去教诫后人。

 

  目犍连的年龄虽然渐渐地接近衰老,但是对于行云流水般的布教生活,却是越来越起劲,越来越有精神。可是他却不知道正因为他对佛陀教法的热心宣扬,才更遭到嫉妒。当然了,外道们对于佛陀完全没有办法,但是他们静静地等待机会要暗杀目犍连。

  目犍连荷担弘法利生的责任,有一次在宣扬教理的途中,经过伊私阇梨山下,被当时的裸形外道看到,他们就从山上推下乱石想要击杀目犍连;乱石像雨点一般的落下,目犍连无常的肉身被打成肉酱,但裸形外道们两三天内不敢走近目犍连身亡的地方,他们惧怕仍然有着神通道力。可是目犍连为了传播佛法的菩提种子,遭遇到外道的杀害,为了给后世做个为法牺牲的榜样,他的肉身真的就此便与世长辞了。不过,目犍连的鲜血不是白流的,为了弘法利生,多少先贤圣哲,在佛陀的慈光照耀下,踏着目犍连尊者的足迹,献出了宝贵的生命,献出了一切的努力;可见真理之光,能不灭于世间,确实需要付出很大的代价!

 

     目犍连尊者被外道暗害而死的消息,传到了阿阇世王耳中;阿阇世王震怒异常,立即下令逮捕凶手,数千的裸形外道,在阿阇世王的盛怒之下,全都被活活的投进了火坑!

  虽然外道最终都被阿阇世王处死了,可是却消除不了比丘们对目犍连殉教的哀伤,大家都无限感慨,感到世间上的事实在太不公平了!以目犍连如此巨大的神通威力,为何依然无法避免外道的袭击!

  比丘们心有不甘,遂集合起来请问佛陀,大家齐声问道:「佛陀!目犍连尊者与舍利弗尊者,同是佛陀上座的弟子;目犍连尊者是一位那么了不起的人;佛陀到天宫为母说法的时候,他曾受我们请求,到天宫去探望佛陀;他的母亲因毁谤三宝堕入地狱受苦,他曾到地狱去救母。他是如此一位轰轰烈烈的,具足有大神通的尊者,但是为什么不用神通和外道对抗呢?至少,他为什么不躲避外道的暗算呢?」

 

 

坚毅乐观.勇敢正义(十一)

 

  由于佛陀已体证到宇宙的真理,世间上所要发生的一切,在他的大智觉海中早有所知;他当然不会像众弟子比丘一样激动,他很安详地告诉大家道:「目犍连是我弟子中神通最为第一的,他不是不能与外道对抗,而是因为有一次琉璃王侵略迦毘罗卫国的时候,他用神通救不了城中的人民,他知道神通敌不过业力;肉体是无常的,业报是要了结的,目犍连过去生中,曾以捕鱼为业,不知有多少生命被他害死。你们不要难过,目犍连虽然与世长辞世了,但真理是不会消灭的!」

  「不过,佛陀!」执着的比丘们说:「我们始终觉得目犍连尊者被害的遭遇实在太凄惨了!」

  「诸比丘!你们不要这么想,生死的问题,在觉悟者之前是不成问题的。有生就有死,死是不必惊慌恐惧的,重要的是对于死时有没有把握。唯有在目犍连尊者,身亡身的时候,能完全没有迷执地进入涅盘,才是真正的可贵;唯有目犍连尊者无私地为了宣传真理的教法而默默地牺牲,这才是至感人的无限之美!」

 

  诸比丘中,仍然还有些放不下的人,他们叹息地摇头,无限伤感的对佛陀说道:「佛陀!我们也知道应该要有为教牺牲的精神,但目犍连尊者现在就牺牲了,实在嫌早了些,有许多弘化的事业,还需要他来领导着去做。佛陀!他这次的不测的遭遇,您为何不早些告诉他,让他有个预防?」

  从这些比丘对佛陀的问话,就可知道他们对目犍连殉教的激动,也可以知道诸比丘对目犍连的敬仰与推崇;于是佛陀又再一次用安慰鼓励的语气对大家说道:「诸比丘!目犍连殉教的时候,并不是他不知道预防,他有大神通力,他可以保卫自己不死,但这不是究竟的办法,修行人不可违背因果法则,目犍连在因中补鱼,杀生的业是要了结的。而且,他早就发愿要把自己的生命献给真理,现在正好圆满了他的心愿,他很欢喜地入灭了;如果我的弟子们都能有目犍连牺牲殉教的精神,佛法就能更加发扬光大了!诸比丘!你们应该效法目犍连尊者!」

 

  佛陀开示的法语,弟子们听了都非常感动;一个目犍连的色身虽死亡,但将有无数的目犍连为了宣扬佛陀的真理,为了圣教的流传,而自愿欢喜地踏着殉教者的足迹向前迈进!我们应该为目犍连尊者的殉教而欢呼!(全文完)

 

 

坚毅乐观.勇敢正义(十一)


 

讀者喜讯

香港菩提出版社出版之《菩提》月刊已改版1年半了!!!

现分为「月刊」及「月报」两本;图文更加丰富,内容更为充实;逢每月15日出版。

请登入本博客首页内「在线阅读」栏(时钟上面),或香港菩提学会网:www.buddhi.org.hk「菩提月刊/月报栏」浏览。

「月刊」可于香港菩提学会/西方寺/东林念佛堂购买/订阅;另外全线VANGO便利店及全港各大报摊均有发售。定价每本港币$10元。

「月报」免费寄赠会友。欢迎到学会或来函索阅。发行部电话:852)2577-2298<


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|九重居周易智慧馆|官方商城|免费预测|九重居周易智慧社区 ( 京ICP备12052023号-1  

GMT+8, 2020-7-8 22:34 , Processed in 0.080930 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部