请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

周易智慧社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
周易智慧社区 周易学堂 心灵心理 佛学 查看内容

离欲清修.梵行高远(十一)

2015-2-8 18:30| 发布者: admin| 查看: 161| 评论: 0|原作者: 宽运法师

离欲清修.梵行高远(十一)

     ──头陀第一的大迦叶尊者

(接10月18日文)

 

离欲清修.梵行高远(十一)

 

13.继承佛陀的衣钵

 

  岁月随着流水无情地消逝,佛陀应身化世的因缘很快就要圆满了,就在佛陀八十岁的那一年,传出了佛陀将要涅盘的消息。

  在佛陀涅盘的这一年,先是目犍连为教殉难,然后是舍利弗回乡入灭,现在佛陀又将入涅盘,在教团中似乎处处都是愁云惨雾,为了正法流传,以及僧团的领导,其实佛陀早就注意到继承人选的问题。现在的教团中,年老的大迦叶尊者,和年轻的阿难陀尊者,被公认为继承佛陀最适当的人选。尤其是大迦叶尊者,所谓「灵山会上,正法眼藏付嘱的拈花微笑」,就是禅宗最初、最动人的典故。

  佛陀在拘尸那迦罗城涅盘的时候,大迦叶正在北方的铎叉那耆国领着五百比丘度化众生,他得知消息后,非常的伤心,星夜领着比丘们来到拘尸那迦罗城,有的愁眉不展,有的伏地痛哭。

   但是在众比丘中,有一位是六群比丘之一的跋难陀,却很欢喜地说:「你们何必要这样伤心?佛陀涅盘后,我们才可以自由,他老人家在世的话,会拘束我们,会管理我们,他常常说我们这个不好,那个不对的,真啰苏,也真麻烦!现在他涅盘了,我们正可以轻松、轻松一下!」

   不等大迦叶的责罚,其中另一位比丘向前正准备要打跋难陀;大迦叶见状赶忙阻止,并恳切的教示道:「现在佛陀将要进入涅盘,众人因失去了明灯而伤感,愚痴的你,怎么竟然以此为乐?」

 

 

离欲清修.梵行高远(十一)

   大迦叶虽然是已开悟的圣者,此刻也不由得心乱,有时,他要像慈父教训不肖的儿孙,言辞沈痛的对他们说教;有时要像严师对待弟子,其威德让人不敢向他走近;有时又想到法藏的结集,应召集些什么人來参加,何人说经、何人持律,他都要考虑到,他要以长老的襟度,顾虑到大法的前途。

  总之,大迦叶的心是沉重的。这时佛陀的金棺放在天冠寺里,诸弟子有的围绕着暗暗地哭泣,有的在上面灌注很多的香油,多次的举火荼毘,可是薪火都无法点燃。直至七日后,大迦叶来到时,金棺中佛陀的足向外伸出,尊者不禁涕泪悲泣,合掌顶礼说道:「慈悲的佛陀!伟大的救主!请您放心,我们会依照您的足步来行!」

  大迦叶说后,佛陀的足随即收进金棺之中,正在弟子们嚎哭声中,佛陀就用三昧真火自焚荼毘了。

  从此,大法流传的责任,就由大迦叶尊者坚强地承担起来!(未完待续)

 

 

离欲清修.梵行高远(十一)

 

 

讀者喜讯

香港菩提出版社出版之《菩提》月刊已改版1年半了!!!

现分为「月刊」及「月报」两本;图文更加丰富,内容更为充实;逢每月15日出版。

请登入本博客首页内「在线阅读」栏(时钟上面),或香港菩提学会网:www.buddhi.org.hk「菩提月刊/月报栏」浏览。

「月刊」可于香港菩提学会/西方寺/东林念佛堂购买/订阅;另外全线VANGO便利店及全港各大报摊均有发售。定价每本港币$10元。

「月报」免费寄赠会友。欢迎到学会或来函索阅。发行部电话:852)2577-2298


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|九重居周易智慧馆|官方商城|免费预测|九重居周易智慧社区 ( 京ICP备12052023号-1  

GMT+8, 2020-7-8 23:16 , Processed in 0.062066 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部