请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

周易智慧社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
周易智慧社区 周易学堂 心灵心理 佛学 查看内容

离欲清修.梵行高远(十)

2015-2-8 18:30| 发布者: admin| 查看: 148| 评论: 0|原作者: 宽运法师

离欲清修.梵行高远(十)

     ──头陀第一的大迦叶尊者

(接10月18日文)

 

离欲清修.梵行高远(十)

 

  诸比丘听到佛陀这么一说,震惊了一下,没想到这位老比丘,就是大名鼎鼎的大迦叶尊者。他向前顶礼佛陀后,退下几步说道:「佛陀!我是您座下的弟子,要坐在您所设的座位旁边,实在是愧不敢当!」

  这时,佛陀就向大众叙说大迦叶广大甚深的德行,他的修道历程几乎和佛陀相等,今生如不遇佛陀,也可以觉悟,证得独觉罗汉。

 

  由上述这件事,可以看出佛陀是如何的重视大迦叶尊者,甚至待他如宾、如友,因而显示他在教团中的重要地位。

 

  佛陀慈蔼地告诉他,不要继续苦行了,应把粪扫衣脱去,改穿信众所供养的轻衣,安闲地养老,不要过度地操劳。

 

  虽然受到佛陀这么高的慰劳,但他仍然不肯改变头陀苦行,他恭敬地对佛陀说道:「佛陀!我并不以头陀苦行为苦,反而感到很快乐,我不为衣愁,不为食忧,没有人间的得失,我只感到清净解脱的自由与自在。」

 

  「当然,有人说我这样生活太着重于自利;像舍利弗、目犍连、富楼那、迦旃延尊者等,他们负起代佛陀宣扬正法的任务,不惧艰难、险阻,不惜身命、安危,不歇地推动着真理的法轮,使众生普沾法味,同获法乐。我虽然没有他们这份为人为法的热情,但我不会忘记佛陀对我的恩德,就是为了报答佛陀的恩惠,我才更要过头陀的生活。因为众生要能得救,全靠僧团的努力弘法;僧团中布教的弘法者,是人民的亲教法师,他必须自身健全,才能担负起弘法的工作;但僧团本身如何才能健全呢?那就只有从严肃的生活中培养自己的德行。佛陀教法中的头陀行门,就是一种最严肃的生活方式;能习惯于这种生活方式,就能吃苦,就能忍耐,就能甘于淡泊,一心一德,为法为人!佛陀!我为了直接巩固僧团,间接的利益众生,我愿意不舍苦行,请佛陀原谅弟子的坚执!」

 

 

离欲清修.梵行高远(十)

 

 

  佛陀听后,非常欢喜,看看大迦叶,又看看众比丘,严正地说道:「很好!诸比丘有没有听到长老大迦叶的话呢?将来佛陀正法的毁灭,不在天魔外道的破坏,而是在僧团的腐化与崩溃!大迦叶的话说得很对,要弘扬佛法,让真理之光永照世间,就必先要巩固僧团;要巩固僧团,就必须过严谨的生活,我的正法的传弘,如大迦叶尊者,就能担当延续!」

 

  「大迦叶!你好好去修道吧!我不会强你所难,你可依照自己的意思去修行。要见我的话,随时都可以来。」

 

  佛陀与大迦叶,心意相通,师父和弟子犹如两个容器盛着同样的水,一点都不滞留而且互相流动。佛陀待尊者如宾、如亲友,而尊者从不忘以弟子之礼事奉佛陀,彼此之间洋溢着师徒温暖的情谊。

 

  通常一说到佛陀或罗汉,我们自然而然地就会想象他们如同枯木寒岩般的冷酷,没有世间的温情,而事实上并非如此,佛陀或罗汉,虽然不执着世间五欲的爱染,但高尚的情感自然流露在其中;这种情感,佛教称之为慈悲。这慈悲的根苗,被载在智慧的法船里,如同磁石般的引度着众生,使他们能受到温厚而崇高的人格的感染,从而改变自己不良的习气。

 

  蓊郁葱茏的热带森林里,娑罗树的红花正盛开着,尤其是在夏天,晚上皎洁的月亮从树梢间投射下银色的光辉,就在这空闲寂静的地方,大迦叶数十年如一日地精进修道,他那超然崇高圣者的风范,彷佛还呈现在我们眼前。(未完待续)

 

 

离欲清修.梵行高远(十)

 

 

讀者喜讯

香港菩提出版社出版之《菩提》月刊已改版1年半了!!!

现分为「月刊」及「月报」两本;图文更加丰富,内容更为充实;逢每月15日出版。

请登入本博客首页内「在线阅读」栏(时钟上面),或香港菩提学会网:www.buddhi.org.hk「菩提月刊/月报栏」浏览。

「月刊」可于香港菩提学会/西方寺/东林念佛堂购买/订阅;另外全线VANGO便利店及全港各大报摊均有发售。定价每本港币$10元。

「月报」免费寄赠会友。欢迎到学会或来函索阅。发行部电话:852)2577-2298


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|九重居周易智慧馆|官方商城|免费预测|九重居周易智慧社区 ( 京ICP备12052023号-1  

GMT+8, 2020-7-8 22:32 , Processed in 0.061142 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部